sábado, 13 de junho de 2009

SOLUBILIDADE

(INTRODUÇÃO)

Solubilidade ou coeficiente de solubilidade (CS) é a quantidade máxima que uma substância pode dissolver-se num líquido, que expressa-se em mols por litro, em gramas por litro, ou em percentagem de soluto/solvente. Também é possível estender o conceito de solubilidade para solventes sólidos.
Na solubilidade, o caráter polar ou apolar da substância influi principalmente, já que, devido a polaridade das substâncias, estas serão mais ou menos solúveis. Substâncias polares tendem a se dissolver em líquidos polares e substâncias apolares em líquidos apolares.
Os compostos com mais de um grupo funcional apresentam grande polaridade, por isso não são solúveis em éter etílico, por exemplo, que apresenta baixíssima polaridade. Portanto, para que uma substância seja solúvel em éter etílico deve apresentar pouca polaridade. Os compostos com menor polaridade são os que apresentam menor reatividade como, por exemplo, as parafinas, compostos núcleos aromáticos e os derivados halogenados.
O termo solubilidade é utilizado tanto para designar o fenômeno qualitativo do processo (dissolução) como para expressar quantitativamente a concentração das soluções. A solubilidade de uma substância depende da natureza do soluto e do solvente, assim como da temperatura e da pressão do sistema.
O processo de interação entre as moléculas do solvente e as partículas do soluto para formar agregados é denominado solvatação e, se o solvente for a água, hidratação.
Quando misturamos um soluto a um solvente, pode haver formação de três tipos de solução :
Solução Insaturada (ou não saturada)
É quando a quantidade de soluto usado se dissolve totalmente, ou seja, a quantidade adicionada é inferior ao coeficiente de solubilidade.
Solução Saturada
É quando o solvente (ou dispersante) já dissolveu toda a quantidade possível de soluto (ou disperso) e toda a quantidade agora adicionada não será dissolvida. A solução saturada pode ser com corpo de chão ( “cristais” no fundo do recipiente, quando o limite de solubilidade desta é ultrapassado ) ou sem corpo de chão ( toda a quantidade de soluto foi completamente dissolvida, mas está no limite, ou seja, nada mais pode ser adicionado a solução)
Solução Sobressaturada (ou superssaturada)
Isto só acontece quando o solvente e soluto estão em uma temperatura em que seu coeficiente de solubilidade (solvente) é maior, e depois a solução é resfriada ou aquecida, de modo a reduzir o coeficiente de solubilidade. Quando isso é feito de modo cuidadoso, o soluto permanece dissolvido, mas a solução se torna extremamente instável. Qualquer vibração/alteração faz precipitar a quantidade de soluto em excesso dissolvida.
As substâncias que misturamos à algum tipo de líquio (para realizarmos uma possível dissolução)podem classificar-se como solúveis, pouco solúveis ou insolúveis.
As substâncias muito solúveis, como o cloreto de sódio (principal constituinte do sal da cozinha), têm uma grande solubilidade em determinado solvente. Pelo contrário, as substâncias pouco solúveis têm uma solubilidade muito baixa ( as soluções respectivas atingem facilmente a saturação); e as insolúveis não se dissolvem nos líquidos em que foram colocadas.

MARINA A. FANELLI, MARIA BEATRIZ e LEANDRO SATO

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